Como reduzir  o consumo de ultraprocessados?

Sua saúde

Mas que raios  são alimentos ultraprocessados?

Pense no biscoito recheado: você saberia fazê-lo em casa? Sabe qual alimento deu origem a ele? Ultraprocessados passam por muitas etapas de processamento durante a fabricação, com a adição de emulsificantes, aromatizantes, corantes etc.

Alguns exemplos  de alimentos ultraprocessados, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira

•  Biscoitos recheados; •  Sorvetes; •  Balas e guloseimas em geral; •  Barrinha de cereal; •  Sopas, macarrão e temperos “instantâneos”; •  Salgadinhos “de pacote”; •  Refrescos e refrigerantes.

E como reduzir  os alimentos ultraprocessados?

Fique de olho no rótulo! Quanto mais ingredientes na composição {e quanto mais nomes desconhecidos}, mais processado é o produto. Ou seja, se passar de cinco ingredientes, desconfie.

Descasque mais, desembale menos

No lugar de biscoitos e barrinhas de cereal, prefira frutas frescas ou secas, iogurte natural e castanhas. No lugar do suco de caixinha, vá na fruta {ou faça o suco você mesmo}.

Privilegie opções artesanais

Por exemplo, em vez do pão de forma de pacote, prefira o pãozinho fresco do mercado ou da padaria. Se não der tempo de cozinhar {ou não quiser}, peça delivery de restaurantes que servem comida feita na hora.

Veja aqui como entender as informações sem cair em neuras ou cochilar durante as compras. Sua saúde agradece!

Texto Ana Araujo Imagens Shutterstock

Acha que ler rótulos é complicado {e chato}? Calma que a gente ajuda!