Sua saúde
Tomate é fruta, mas consumido como vegetal. Ele tem uma média de 11 calorias por unidade e é fonte de licopeno, um antioxidante que já foi relacionado a menor risco de queimaduras solares e doenças cardiovasculares, incluindo AVC.
• Vitamina B9 (ácido fólico): importante para o funcionamento das células; • Vitamina C: além de ser antioxidante, ajuda a absorver o ferro; • Vitamina K: ajuda a saúde dos ossos e coagulação do sangue; • Potássio: mineral associado a menor risco de doenças cardiovasculares.
Além do licopeno, ele também traz outros compostos benéficos para o corpo, como o betacaroteno — o mesmo da cenoura, que se transforma em vitamina A no corpo e protege a visão.
Quando consumido com uma gordura, como o azeite, o licopeno do tomate é absorvido até quatro vezes mais, de acordo com uma pesquisa publicada no jornal científico American Journal of Clinical Nutrition. Que tal uma saladinha ou um molho de tomate caseiro?
Texto Ana Araujo Imagens Shutterstock