Intolerância ao glúten: o que é?

Sua Saúde

O que é glúten?

Antes da intolerância, a explicação: glúten é o nome dado a um grupo de proteínas presentes em alguns grãos, como os de trigo, cevada {alô, cerveja} e centeio.

Pra que serve o glúten?

Duas das principais proteínas que formam o glúten são a glutenina e a gliadina, e são elas que garantem a elasticidade das massas feitas com os grãos. Por exemplo: já reparou como  o pão com glúten é mais fofo que  o pão sem glúten?

O que é a intolerância  ao glúten?

Há três tipos de  intolerância ao glúten: Doença celíaca: quando o sistema imune ataca a parede do intestino se recebe algo com glúten. Alergia: quando a pessoa tem sintomas de alergia pelo corpo todo devido ao contato com  o glúten. Sensibilidade: quando  há dificuldade de digestão  do glúten.

Sintomas de intolerância ao glúten

Cada tipo de intolerância desencadeia sintomas próprios. Por exemplo: Doença celíaca: gases, constipação, diarreia e dores abdominais. Alergia: erupções cutâneas, sintomas respiratórios e gastrointestinais. Sensibilidade: dificuldade de digestão.

Na dúvida, nada melhor que checar com quem entende. A Alice é um plano de saúde com um Time de Saúde a um clique de distância.

Texto Amanda Milléo Imagens Shutterstock Fonte Juliana Malafaia, nutricionista da Alice

Será que é intolerância ao glúten?