Na Alice, recebemos muitas perguntas sobre alimentos, rótulos e algumas pegadinhas escondidas nesses produtos.
Confira as explicações da Camila Castello, nutricionista do Time de Saúde da Alice, que responde às principais dúvidas!
Tira-dúvidas para uma compra consciente:
Enlatados, como milho e ervilha, têm muito sódio?
Sim. A maioria desses alimentos tem um pouco de sal para ajudar na conservação. Porém, algumas marcas no mercado já trazem o enlatado sem a adição de sódio.
Para encontrá-los, basta olhar na lista de ingredientes e procurar por aqueles que tenham: água e o ingrediente. Por exemplo, água e milho ou água e ervilha.
Como escolher o pão integral?
Atrás do rótulo do pão há sempre uma lista de ingredientes. A regra é que o primeiro ingrediente listado é sempre aquele em maior quantidade no produto.
Assim, o melhor é escolher o pão cujo primeiro ingrediente da lista seja: farinha de trigo integral.
Outra dica é contar quantos açúcares aparecem na lista de ingredientes. Alguns pães têm três tipos diferentes de açúcar. Procure aqueles que não tragam açúcar, ou que tenham apenas a adição de um só tipo.
O que eu posso usar para substituir o tempero industrializado?
Uma sugestão é usar ervas secas, como a salsinha, o manjericão, o orégano e o alecrim. Também podem ser usados alguns condimentos e especiarias, como a páprica e a cúrcuma.
Outra sugestão é fazer uma mistura de cebola com salsinha, bater no processador e guardar na geladeira, com um pouco de azeite. Se tiver uma horta em casa, melhor ainda, porque tem tudo fresco.
Estou cansada de comprar ricota e peito de peru. O que eu faço?
Há algumas opções que podem ser usadas com o pão, com a torrada ou com a tapioca. Pode fazer um patê de frango e atum, por exemplo. Algumas pastas de soja, encontradas no mercado, já são temperadas e deliciosas. Ou mesmo o queijo cottage.
Qual é o melhor açúcar?
O açúcar mascavo e o demerara são opções melhores porque eles são menos processados que o açúcar refinado. Porém, quando se fala em açúcar, sempre vale a moderação — seja qual for o tipo.
Qual é o melhor tipo de sal?
O sal rosa, ou o sal do Himalaia, realmente tem um pouco mais de minerais do que o sal branco. Porém, como usamos tão pouco sal na nossa alimentação, essa diferença acaba não sendo muito significativa.