Sua saúde

Saiba tudo para uma compra consciente e saudável de alimentos

Enlatados têm sódio? Qual o melhor sal e açúcar? Como escolher o pão integral? A nutri Camila Castello, da Alice, te responde agora!

Saiba tudo para uma compra consciente e saudável de alimentos

Tamanho do texto

Na Alice, recebemos muitas perguntas sobre alimentos, rótulos e algumas pegadinhas escondidas nesses produtos. 

Confira as explicações da Camila Castello, nutricionista do Time de Saúde da Alice, que responde às principais dúvidas!

Tira-dúvidas para uma compra consciente:

Enlatados, como milho e ervilha, têm muito sódio? 

Sim. A maioria desses alimentos tem um pouco de sal para ajudar na conservação. Porém, algumas marcas no mercado já trazem o enlatado sem a adição de sódio. 

Para encontrá-los, basta olhar na lista de ingredientes e procurar por aqueles que tenham: água e o ingrediente. Por exemplo, água e milho ou água e ervilha. 

Como escolher o pão integral?

Atrás do rótulo do pão há sempre uma lista de ingredientes. A regra é que o primeiro ingrediente listado é sempre aquele em maior quantidade no produto. 

Assim, o melhor é escolher o pão cujo primeiro ingrediente da lista seja: farinha de trigo integral. 

Outra dica é contar quantos açúcares aparecem na lista de ingredientes. Alguns pães têm três tipos diferentes de açúcar. Procure aqueles que não tragam açúcar, ou que tenham apenas a adição de um só tipo. 

O que eu posso usar para substituir o tempero industrializado?

Uma sugestão é usar ervas secas, como a salsinha, o manjericão, o orégano e o alecrim. Também podem ser usados alguns condimentos e especiarias, como a páprica e a cúrcuma. 

Outra sugestão é fazer uma mistura de cebola com salsinha, bater no processador e guardar na geladeira, com um pouco de azeite. Se tiver uma horta em casa, melhor ainda, porque tem tudo fresco. 

Estou cansada de comprar ricota e peito de peru. O que eu faço?

Há algumas opções que podem ser usadas com o pão, com a torrada ou com a tapioca. Pode fazer um patê de frango e atum, por exemplo. Algumas pastas de soja, encontradas no mercado, já são temperadas e deliciosas. Ou mesmo o queijo cottage. 

Qual é o melhor açúcar? 

O açúcar mascavo e o demerara são opções melhores porque eles são menos processados que o açúcar refinado. Porém, quando se fala em açúcar, sempre vale a moderação — seja qual for o tipo. 

Qual é o melhor tipo de sal?

O sal rosa, ou o sal do Himalaia, realmente tem um pouco mais de minerais do que o sal branco. Porém, como usamos tão pouco sal na nossa alimentação, essa diferença acaba não sendo muito significativa. 

Tenha um plano de saúde empresarial que você pode contar

Tenha um plano de saúde empresarial que você pode contar

Peça um orçamento

empresas estão simulando

Escolha aqui seu plano ideal