Você sempre faz um churrasquinho no fim de semana ou adora comer pão com manteiga todo dia no café da manhã? Então esse texto é para você.
Mas, calma, a proposta aqui não é eliminar esses alimentos do prato e sim mostrar a melhor forma de consumi-los.
“A gordura animal é saturada, mas também é uma fonte de energia para nosso corpo. Por isso, precisamos respeitar a proporção de 10% da nossa dieta com fontes de gordura saturada”, afirma a nutricionista Rafaela Schmidt, da Alice.
Características da gordura saturada
Carnes, leite integral, queijos, manteiga, requeijão e iogurte são alguns dos principais alimentos de origem animal.
Eles são considerados boas fontes de proteínas e contêm grande parte das vitaminas e minerais de que necessitamos.
Entretanto, esses produtos não possuem fibra e podem apresentar elevada quantidade de caloria por grama, além de teor excessivo de gorduras saturadas.
“Toda gordura animal vem acompanhada de proteína, que é importante para a reparação e a construção de tecidos. Mas o consumo exagerado de gordura saturada está altamente ligado às alterações do colesterol LDL, aumentando o risco cardiovascular. Além disso, pode haver aumento do peso”, destaca a nutricionista.
As gorduras contribuem para a absorção de vitaminas lipossolúveis e atuam como elementos estruturais das células.
Por outro lado, a alta ingestão também está associada à obesidade, ao diabetes tipo 2 e ao surgimento de câncer, embora pesquisadores registrem com frequência a necessidade de mais estudos para comprovar essas ligações.
As gorduras saturadas estão presentes ainda em outros grupos alimentares, sobretudo em produtos processados como bolos, biscoitos e sorvetes.
“Cortar a gordura saturada provavelmente não terá nenhum benefício, se as pessoas a substituírem por carboidratos refinados”, destaca publicação da Universidade de Harvard.
Para não ultrapassar a recomendação diária de consumo (máximo de 22g em uma dieta de 2000 calorias, por exemplo), a dica é ficar de olho nos rótulos e dar preferência aos produtos com até 1,5g de gordura saturada a cada 100g da quantidade total.
Como reduzir a quantidade de gordura animal
Para diminuir a quantidade de gordura animal, é importante escolher bem os alimentos e ter atenção à forma como serão preparados.
Quem não abre mão da carne, por exemplo, pode optar pelas que são consideradas menos gordurosas.
“O peixe tem uma quantidade menor de gordura comparada à carne vermelha e de porco. Entre as carnes vermelhas, os cortes mais magros são contra filé, patinho e lagarto”, diz a nutricionista Rafaela Schmidt.
Em receitas que têm a gordura animal como ingrediente, a recomendação é evitar preparações fritas em imersão. Pratos grelhados, assados ou cozidos são mais indicados porque têm menos gordura adicionada.
Leia também: Veja como montar um plano alimentar para as suas refeições
Veja algumas dicas práticas de como reduzir gorduras saturadas
Espaguete à bolonhesa
Use carne moída com baixo teor de gordura. Outra opção é dourar a carne primeiro e escorrer a gordura antes de adicionar os demais ingredientes. A carne moída também pode ser misturada com uma alternativa sem proteína animal.
Pizza
Escolha uma cobertura com baixo teor de gordura, como legumes, frango e atum, em vez de carnes curadas, como calabresa, salame e bacon.
Batatas fritas
Opte por tiras mais grossas para reduzir a área de superfície exposta à gordura. Em vez de serem fritas, podem ser assadas com casca no forno.
Purê de batata
Use leite com 1% de gordura ou leite desnatado em vez de leite integral ou semidesnatado.
Frango
Opte por cortes mais magros, como peito de frango. Antes de comer, retire a pele para reduzir o teor de gordura saturada.
Ovos
Prepare ovos sem óleo ou manteiga. Ovos cozidos ou pochê são opções mais saudáveis.
Massa
Dê preferência aos molhos à base de tomate porque têm menos gordura saturada do que molhos cremosos ou com queijo.
Queijo
Para dar sabor a um prato ou molho, experimente um queijo de sabor forte, como cheddar maduro com baixo teor de gordura, pois será necessária menor quantidade. Em vez de colocar o queijo cortado, prefira usá-lo de forma ralada.
A nutricionista Rafaela Schmidt lembra que as características individuais e as necessidades de cada pessoa devem ser sempre levadas em conta quando a proposta é reduzir a quantidade de gordura animal na dieta.
Os tipos de produtos também precisam ser analisados atentamente. Entre manteiga, banha e margarina, por exemplo, a melhor escolha vai depender de quanto é ingerido e do que se espera com a inclusão do item na alimentação.
“Não existe alimento vilão nem mocinho. Temos que nos atentar para as quantidades. Uma pessoa que já está com o colesterol elevado, por exemplo, deve reduzir ao máximo o consumo de gorduras saturadas”, conclui.
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