Com a chegada do fim do ano, chega também a hora de organizar a ceia de Ano-Novo. Para quem não sabe nem por onde começar, a a nutricionista Natália Rodrigues, da Alice, elaborou duas opções de cardápio – uma delas, vegetariana. Os preparos são simples, gostosos, saudáveis e refrescantes para os dias quentes, típicos da última semana de dezembro no Brasil.
Ela também incluiu ingredientes que, por superstição, são consumidos para trazer sorte e prosperidade na virada do ano, como romã (para prosperidade e sorte), lentilha (para fartura) e peixe (que nada para frente — então nada de aves, que ciscam para trás).
Veja as duas opções e, mais abaixo, leia a lista de ingredientes e o modo de preparo de cada etapa.
Menu onívoro
- Entrada: caponata de berinjela com chips de batata doce.
- Pratos principais: salada de quinoa com purê de ervilha e peixe assado com alecrim e legumes assados.
- Sobremesa: brownie com sorbet de frutas vermelhas
Menu vegetariano
- Entrada: homus com tomate cereja, palito de cenoura e pepino e croutons.
- Pratos principais: salada de folhas e romã, arroz com lentilha e quibe de abóbora.
- Sobremesa: torta de limão
“Pensei em refeições completas, incluindo mais grupos alimentares possíveis em todas as etapas dos cardápios. Também não excluí os carboidratos, que são a maior fonte de energia, mas, ao mesmo tempo, são os tipos de alimentos de que as pessoas costumam ter mais medo ao pensar nas refeições”, diz a nutricionista.
Rodrigues explica que muitas dessas receitas já podem ficar prontas na geladeira (como as saladas de quinoa ou de folhas, a caponata e a torta de limão, por exemplo) ou no congelador (no caso do sorbet), o que facilita a vida no dia 31 de dezembro.
Além disso, são opções mais frescas e refrescantes, pensando nos dias quentes do verão.
A nutricionista também faz um alerta de que não há problema em consumir alimentos mais calóricos nesses dias festivos – afinal, o que importa é o que a gente come entre os dias 1 de janeiro e 24 de dezembro, e não entre 24 e 31 de dezembro.
“Se a gente for pensar, são só duas, até quatro refeições que são mais diferentes no fim do ano, não é tanta coisa assim.”
Dicas para não exagerar no fim de ano
- Mantenha as refeições normais ao longo do dia para não chegar na festa com tanta fome e acabar exagerando no prato;
- Planeje-se: procure saber como vai ser o cardápio da festa a que você vai ou, se você estiver preparando a ceia, organize as opções para já ir pensando nas suas escolhas. “Normalmente nesses eventos há muitas opções e muitas coisas diferentes, então a gente acaba caindo nos excessos. Planejar com antecedência reduz as chances de exagerar”, explica Rodrigues;
- Álcool: procure manter um equilíbrio no consumo de bebidas alcoólicas e uma boa hidratação. Beba aos poucos e não misture bebidas se quiser evitar ressaca no dia seguinte;
- Aproveite o momento, a família e os amigos: nos dias seguintes, volte a ter uma alimentação balanceada normal para manter os bons hábitos alimentares. “Vida normal, vida que segue, sem precisar necessariamente compensar por ter comido um pouco a mais nos dias que tinha comida mais gostosa”, diz a nutricionista;
- Lembre-se: não são uma ou duas refeições que vão fazer com que você perca tudo o que foi conquistado ao longo do ano.
Veja como fazer as receitas para o Ano Novo
Elas servem de 3 a 4 pessoas.
Menu onívoro
Entrada: chips de batata doce com caponata
Chips
Ingredientes
- 2 unidades de batata doce;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 pitada de açafrão;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo
Lave e pique as batatas doces em rodelas grossas. Tempere-as com sal, orégano, pimenta do reino e açafrão. Disponha todas as rodelas em uma assadeira e regue com um fio de azeite. Leve ao forno e asse-as por 10 minutos de cada lado (ou até que fiquem douradas).
Caponata
Ingredientes
Para o forno:
- 2 berinjelas;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 6 colheres (sopa) de azeite;
Para refogar:
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 pimentão vermelho;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 3 tomates.
Para finalizar:
- 150g de azeitonas verdes;
- 2 colheres (sopa) de uva passa;
- 10 unidades de castanha do Pará;
- 5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Modo de preparo
Para o forno:
Lave e pique as berinjelas em tiras, tempere-as com sal, pimenta do reino, azeite e leve ao forno até que fiquem bem macias.
Para refogar:
Pique a cebola e os dentes de alho. Lave e corte os pimentões e os tomates. Refogue a cebola e o alho no azeite até que fiquem dourados, adicione os pimentões e os tomates e tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture tudo muito bem.
Para finalizar:
Pique as azeitonas, uvas passas e castanhas e reserve. Em um recipiente, adicione a berinjela assada, os ingredientes do refogado e, aos poucos, as azeitonas, uvas passas e castanhas. Finalize com o vinagre balsâmico. Ajuste os temperos e sirva gelado com os chips de batata doce.
Pratos principais: salada de quinoa com purê de ervilhas e peixe com legumes assados
Salada de quinoa
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de quinoa;
- 1/2 cebola;
- 1/2 pepino;
- 1/2 cenoura;
- 1 tomate;
- Salsinha a gosto;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Azeite a gosto;
- Gergelim preto a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa até que fique quase transparente, escorra e reserve. Pique a cebola. Higienize e pique o pepino, a cenoura e o tomate em cubos pequenos. Higienize e pique a salsinha. Misture todos os ingredientes. Ajuste os temperos.
Purê de ervilha
Ingredientes
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher (sobremesa) de azeite;
- 200g de ervilha (de preferência, congelada);
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 copos (500mL) de água;
- 1 colher (sopa) de manteiga.
Modo de preparo
Pique a cebola e o alho e refogue no azeite. Adicione as ervilhas. Tempere com sal e pimenta do reino e continue misturando. Adicione a água e aguarde enquanto a ervilha cozinha. Quando a ervilha estiver macia, bata tudo no liquidificador até ficar com consistência de purê. Caso necessário, utilize a manteiga para chegar na consistência. Ajuste os temperos e sirva ainda quente.
Peixe assado com alecrim
Ingredientes
- 1 cebola;
- 5 dentes de alho;
- 15 unidades de tomate cereja;
- 500g de filé de tilápia;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Alecrim a gosto;
- Suco de 2 limões;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
Pique a cebola e os dentes de alho. Lave os tomatinhos. Em uma assadeira, disponha os filés de peixe e tempere-os com cebola, alho, sal, orégano, alecrim e suco dos limões. Misture muito bem todos os ingredientes (na assadeira mesmo). Coloque os tomatinhos bem espalhados. Finalize com azeite e leve ao forno até que fiquem dourados.
Legumes assados
Ingredientes
- 1/2 maço de brócolis;
- 1/2 maço de couve flor;
- 1 cenoura;
- 2 abobrinhas;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Açafrão a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
Lave e pique o brócolis e a couve flor. Lave e pique a cenoura e as abobrinhas em rodelas. Adicione todos os ingredientes em uma assadeira. Tempere com sal, orégano, pimenta do reino e açafrão. Regue com um fio de azeite e misture tudo muito bem. Leve ao forno até que fiquem dourados.
Sobremesa: brownie com sorbet de frutas vermelhas
Brownie
Ingredientes
- 200g de chocolate 70%;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1/2 xícara de (chá) de açúcar mascavo;
- 3 ovos;
- 1/4 de xícara (chá) de cacau em pó;
- 1/4 de xícara (chá) de polvilho doce;
- 14 de xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (café) de extrato de baunilha.
Modo de preparo
Derreta o chocolate e aqueça a manteiga. Adicione o açúcar e misture bem. Acrescente os ovos, um a um. Aos poucos, coloque o cacau, o polvilho e a farinha de aveia, sempre misturando muito bem. Se estiver muita densa, adicione mais um ovo e mexa novamente. Finalize com o sal e essência de baunilha. Unte uma assadeira e transfira a massa. Leve ao forno durante 25 minutos.
Sorbet de frutas vermelhas
Ingredientes
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 500g de morango e framboesa congelados;
- 1/2 copo (americano) de água gelada;
- 1 pitada de canela;
- 3 colheres (sopa) de mel;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo
Higienize e rale o gengibre. Bata todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) até que fique uma massa homogênea. Leve ao congelador durante 2 horas. Sirva gelado.
Menu vegetariano
Entrada: homus
Ingredientes
- 300g de grão de bico;
- 3 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de tahine;
- Suco de 2 limões;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Deixe o grão de bico de molho durante 12 horas e, após esse período, faça o remolho e deixe-os na água por mais 12 horas. Coloque o grão de bico na panela pressão com os dentes de alho e conte, pelo menos, 15 minutos após pegar pressão. Abra a panela e reserve 1 xícara (chá) de água do cozimento. Bata no processador ou no liquidificador a água do cozimento com os seguintes ingredientes: grão de bico, tahine, suco de limão, sal até que fique bem liso e homogêneo; Tempere com sal e pimenta do reino e aguarde para consumi-lo gelado. Consuma com o tomate cereja, palitos de cenoura, de pepino e croutons.
Pratos principais: salada de folhas com romã e sementes, arroz com lentilha e quibe de abóbora
Salada
Ingredientes
- Alface americana a gosto;
- Alface crespa a gosto;
- Rúcula a gosto;
- 10 unidades de tomate cereja;
- 1/2 cenoura;
- 2 colheres (sopa) de romã;
- 1 colher (sobremesa) de semente de abóbora;
- Gergelim preto a gosto;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Vinagre balsâmico a gosto.
Modo de preparo
Higienize os dois tipos de alface, a rúcula, os tomates e a cenoura. Lave e rale a cenoura. Em um recipiente adicione todos os ingredientes. Tempere e sirva em seguida;
Arroz com lentilha
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cenoura;
- Salsinha a gosto;
- Azeite a gosto;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes;
- Sal a gosto;
- 3 colheres (sopa) de uva passa.
Modo de preparo
Adicione a lentilha em uma panela, cubra com água e deixe cozinhando durante 15 minutos e depois reserve. Pique a cebola e o alho. Lave e rale a cenoura. Higienize e pique a salsinha. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o arroz e o caldo de legumes para cozinhar. Em uma tigela separada, misture o arroz pronto, a cenoura ralada, a lentilha e a uva passa; Ajuste os temperos, finalize com a salsinha e sirva.
Quibe de abóbora
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente para hidratar;
- 1 unidade de abóbora paulista pequena;
- 3 ramos de tomilho fresco;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 abobrinha;
- 1 cebola;
- 1 maço de hortelã;
- 1 colher (chá) de canela.
Modo de preparo
Para o trigo:
Hidrate o trigo para quibe em água quente durante 20 minutos. Após esse período, escorra a água (aperte bem para o trigo ficar mais seco).
Para a abóbora:
Lave e pique a abóbora em cubos (você pode manter a casca, se quiser). Lave e pique os ramos de tomilho. Em uma assadeira, coloque a abóbora, tempere com tomilho, sal, pimenta e regue com azeite. Asse durante 20 minutos no forno a 180ºC, até que fique bem macia. Tire do forno e amasse com um garfo. Reserve.
Para a montagem:
Lave e rale a abobrinha. Pique a cebola em cubos. Lave e pique as folhas de hortelã. Tempere a abóbora com cebola, hortelã, canela, sal e pimenta do reino. Adicione tudo ao trigo hidratado e misture bem. Aos poucos, coloque a abobrinha ralada. Unte uma assadeira com azeite e espalhe o quibe. Faça os cortes “na massa”, regue com azeite e leve ao forno até que fique dourado.
Sobremesa: torta de limão
Ingredientes
Para a massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de linhaça;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de coco.
Para o recheio:
- 200g de tofu firme;
- 1 xícara (chá) de castanha de caju cozida;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- Suco de 6 limões;
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha.
- Para a montagem: Raspas de 3 limões.
Modo de preparo
Para a massa:
Misture todos os ingredientes até que virem uma massa. Unte uma assadeira com fundo removível. Abra a massa na assadeira. Asse até que fique dourada.
Para o recheio:
Bata os ingredientes no liquidificador: tofu, castanha de caju, açúcar, suco de limão e extrato de baunilha até que fique uma mistura homogênea.
Para a montagem:
Coloque o recheio na massa dourada. Adicione as raspas de limão. Leve ao forno durante 10 minutos para finalizar a receita. Consuma gelada.
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