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Cardápio de ceia de Ano-Novo: veja opções simples e saborosas

Na dúvida sobre o que servir no Revéillon? Aprenda a fazer pratos descomplicados e refrescantes para os dias quentes.

Time Alice
| Atualizado em
14 min. de leitura
Imagem de ceia de ano novo

Imagem de ceia de ano novo

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Com a chegada do fim do ano, chega também a hora de organizar a ceia de Ano-Novo. Para quem não sabe nem por onde começar, a a nutricionista Natália Rodrigues, da Alice, elaborou duas opções de cardápio – uma delas, vegetariana. Os preparos são simples, gostosos, saudáveis e refrescantes para os dias quentes, típicos da última semana de dezembro no Brasil.

Ela também incluiu ingredientes que, por superstição, são consumidos para trazer sorte e prosperidade na virada do ano, como romã (para prosperidade e sorte), lentilha (para fartura) e peixe (que nada para frente — então nada de aves, que ciscam para trás). 

Veja as duas opções e, mais abaixo, leia a lista de ingredientes e o modo de preparo de cada etapa.

  • Entrada: caponata de berinjela com chips de batata doce.
  • Pratos principais: salada de quinoa com purê de ervilha e peixe assado com alecrim e legumes assados.
  • Sobremesa: brownie com sorbet de frutas vermelhas
  • Entrada: homus com tomate cereja, palito de cenoura e pepino e croutons.
  • Pratos principais: salada de folhas e romã, arroz com lentilha e quibe de abóbora.
  • Sobremesa: torta de limão

“Pensei em refeições completas, incluindo mais grupos alimentares possíveis em todas as etapas dos cardápios. Também não excluí os carboidratos, que são a maior fonte de energia, mas, ao mesmo tempo, são os tipos de alimentos de que as pessoas costumam ter mais medo ao pensar nas refeições”, diz a nutricionista.

Rodrigues explica que muitas dessas receitas já podem ficar prontas na geladeira (como as saladas de quinoa ou de folhas, a caponata e a torta de limão, por exemplo) ou no congelador (no caso do sorbet), o que facilita a vida no dia 31 de dezembro. 

Além disso, são opções mais frescas e refrescantes, pensando nos dias quentes do verão.

A nutricionista também faz um alerta de que não há problema em consumir alimentos mais calóricos nesses dias festivos – afinal, o que importa é o que a gente come entre os dias 1 de janeiro e 24 de dezembro, e não entre 24 e 31 de dezembro. 

“Se a gente for pensar, são só duas, até quatro refeições que são mais diferentes no fim do ano, não é tanta coisa assim.”

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Dicas para não exagerar no fim de ano

  • Mantenha as refeições normais ao longo do dia para não chegar na festa com tanta fome e acabar exagerando no prato;
  • Planeje-se: procure saber como vai ser o cardápio da festa a que você vai ou, se você estiver preparando a ceia, organize as opções para já ir pensando nas suas escolhas. “Normalmente nesses eventos há muitas opções e muitas coisas diferentes, então a gente acaba caindo nos excessos. Planejar com antecedência reduz as chances de exagerar”, explica Rodrigues;
  • Álcool: procure manter um equilíbrio no consumo de bebidas alcoólicas e uma boa hidratação. Beba aos poucos e não misture bebidas se quiser evitar ressaca no dia seguinte;
  • Aproveite o momento, a família e os amigos: nos dias seguintes, volte a ter uma alimentação balanceada normal para manter os bons hábitos alimentares. “Vida normal, vida que segue, sem precisar necessariamente compensar por ter comido um pouco a mais nos dias que tinha comida mais gostosa”, diz a nutricionista;
  • Lembre-se: não são uma ou duas refeições que vão fazer com que você perca tudo o que foi conquistado ao longo do ano.

Veja como fazer as receitas para o Ano Novo

Elas servem de 3 a 4  pessoas.

Menu onívoro

Entrada: chips de batata doce com caponata

Chips

Ingredientes 

  • 2 unidades de batata doce; 
  • Sal a gosto; 
  • Orégano a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto; 
  • 1 pitada de açafrão; 
  • 1 fio de azeite. 

Modo de preparo

Lave e pique as batatas doces em rodelas grossas. Tempere-as com sal, orégano, pimenta do reino e açafrão. Disponha todas as rodelas em uma assadeira e regue com um fio de azeite. Leve ao forno e asse-as por 10 minutos de cada lado (ou até que fiquem douradas). 

Caponata

Ingredientes 

Para o forno: 

  • 2 berinjelas; 
  • Sal a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto; 
  • 6 colheres (sopa) de azeite; 

Para refogar: 

  • 1 cebola; 
  • 3 dentes de alho; 
  • 1/2 pimentão vermelho; 
  • 1/2 pimentão amarelo; 
  • 3 tomates. 

Para finalizar: 

  • 150g de azeitonas verdes; 
  • 2 colheres (sopa) de uva passa; 
  • 10 unidades de castanha do Pará; 
  • 5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico. 

Modo de preparo

Para o forno: 

Lave e pique as berinjelas em tiras, tempere-as com sal, pimenta do reino, azeite e leve ao forno até que fiquem bem macias.

Para refogar: 

Pique a cebola e os dentes de alho. Lave e corte os pimentões e os tomates. Refogue a cebola e o alho no azeite até que fiquem dourados, adicione os pimentões e os tomates e tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture tudo muito bem.

Para finalizar: 

Pique as azeitonas, uvas passas e castanhas e reserve. Em um recipiente, adicione a berinjela assada, os ingredientes do refogado e, aos poucos, as azeitonas, uvas passas e castanhas. Finalize com o vinagre balsâmico. Ajuste os temperos e sirva gelado com os chips de batata doce. 

Pratos principais: salada de quinoa com purê de ervilhas e peixe com legumes assados

Salada de quinoa

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de quinoa; 
  • 1/2 cebola; 
  • 1/2 pepino; 
  • 1/2 cenoura; 
  • 1 tomate; 
  • Salsinha a gosto; 
  • Sal a gosto; 
  • Orégano a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto; 
  • Azeite a gosto; 
  • Gergelim preto a gosto. 

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa até que fique quase transparente, escorra e reserve. Pique a cebola. Higienize e pique o pepino, a cenoura e o tomate em cubos pequenos. Higienize e pique a salsinha. Misture todos os ingredientes. Ajuste os temperos.

Purê de ervilha 

Ingredientes

  • 1 cebola; 
  • 2 dentes de alho; 
  • 1 colher (sobremesa) de azeite; 
  • 200g de ervilha (de preferência, congelada); 
  • Sal a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 copos (500mL) de água; 
  • 1 colher (sopa) de manteiga. 

Modo de preparo

Pique a cebola e o alho e refogue no azeite. Adicione as ervilhas. Tempere com sal e pimenta do reino e continue misturando. Adicione a água e aguarde enquanto a ervilha cozinha. Quando a ervilha estiver macia, bata tudo no liquidificador até ficar com consistência de purê. Caso necessário, utilize a manteiga para chegar na consistência. Ajuste os temperos e sirva ainda quente.

Peixe assado com alecrim

Ingredientes

  • 1 cebola; 
  • 5 dentes de alho; 
  • 15 unidades de tomate cereja; 
  • 500g de filé de tilápia; 
  • Sal a gosto; 
  • Orégano a gosto; 
  • Alecrim a gosto; 
  • Suco de 2 limões; 
  • Azeite a gosto. 

Modo de preparo

Pique a cebola e os dentes de alho. Lave os tomatinhos. Em uma assadeira, disponha os filés de peixe e tempere-os com cebola, alho, sal, orégano, alecrim e suco dos limões. Misture muito bem todos os ingredientes (na assadeira mesmo). Coloque os tomatinhos bem espalhados. Finalize com azeite e leve ao forno até que fiquem dourados. 

Legumes assados 

Ingredientes

  • 1/2 maço de brócolis;
  • 1/2 maço de couve flor; 
  • 1 cenoura; 
  • 2 abobrinhas; 
  • Sal a gosto; 
  • Orégano a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto; 
  • Açafrão a gosto; 
  • Azeite a gosto. 

Modo de preparo

Lave e pique o brócolis e a couve flor. Lave e pique a cenoura e as abobrinhas em rodelas. Adicione todos os ingredientes em uma assadeira. Tempere com sal, orégano, pimenta do reino e açafrão. Regue com um fio de azeite e misture tudo muito bem. Leve ao forno até que fiquem dourados. 

Sobremesa: brownie com sorbet de frutas vermelhas

Brownie

Ingredientes

  • 200g de chocolate 70%; 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga; 
  • 1/2 xícara de (chá) de açúcar mascavo; 
  • 3 ovos; 
  • 1/4 de xícara (chá) de cacau em pó; 
  • 1/4 de xícara (chá) de polvilho doce; 
  • 14 de xícara (chá) de farinha de aveia; 
  • 1 pitada de sal; 
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha.

Modo de preparo

Derreta o chocolate e aqueça a manteiga. Adicione o açúcar e misture bem. Acrescente os ovos, um a um. Aos poucos, coloque o cacau, o polvilho e a farinha de aveia, sempre misturando muito bem. Se estiver muita densa, adicione mais um ovo e mexa novamente. Finalize com o sal e essência de baunilha. Unte uma assadeira e transfira a massa. Leve ao forno durante 25 minutos. 

Sorbet de frutas vermelhas

Ingredientes 

  • 1 pedaço pequeno de gengibre; 
  • 500g de morango e framboesa congelados;
  • 1/2 copo (americano) de água gelada; 
  • 1 pitada de canela; 
  • 3 colheres (sopa) de mel; 
  • Suco de 1 limão. 

Modo de preparo

Higienize e rale o gengibre. Bata todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) até que fique uma massa homogênea. Leve ao congelador durante 2 horas. Sirva gelado. 

Menu vegetariano

Entrada: homus 

Ingredientes

  • 300g de grão de bico; 
  • 3 dentes de alho 
  • 5 colheres (sopa) de tahine; 
  • Suco de 2 limões; 
  • Sal a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho durante 12 horas e, após esse período, faça o remolho e deixe-os na água por mais 12 horas. Coloque o grão de bico na panela pressão com os dentes de alho e conte, pelo menos, 15 minutos após pegar pressão. Abra a panela e reserve 1 xícara (chá) de água do cozimento. Bata no processador ou no liquidificador a água do cozimento com os seguintes ingredientes: grão de bico, tahine, suco de limão, sal até que fique bem liso e homogêneo; Tempere com sal e pimenta do reino e aguarde para consumi-lo gelado. Consuma com o tomate cereja, palitos de cenoura, de pepino e croutons. 

Pratos principais: salada de folhas com romã e sementes, arroz com lentilha e quibe de abóbora

Salada

Ingredientes

  • Alface americana a gosto; 
  • Alface crespa a gosto; 
  • Rúcula a gosto; 
  • 10 unidades de tomate cereja; 
  • 1/2 cenoura; 
  • 2 colheres (sopa) de romã; 
  • 1 colher (sobremesa) de semente de abóbora;
  • Gergelim preto a gosto; 
  • Azeite a gosto; 
  • Sal a gosto; 
  • Vinagre balsâmico a gosto. 

Modo de preparo

Higienize os dois tipos de alface, a rúcula, os tomates e a cenoura. Lave e rale a cenoura. Em um recipiente adicione todos os ingredientes. Tempere e sirva em seguida; 

Arroz com lentilha 

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de lentilha; 
  • 1 cebola; 
  • 2 dentes de alho; 
  • 1/2 cenoura; 
  • Salsinha a gosto; 
  • Azeite a gosto; 
  • 1 xícara (chá) de arroz integral; 
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes; 
  • Sal a gosto; 
  • 3 colheres (sopa) de uva passa. 

Modo de preparo

Adicione a lentilha em uma panela, cubra com água e deixe cozinhando durante 15 minutos e depois reserve. Pique a cebola e o alho. Lave e rale a cenoura. Higienize e pique a salsinha. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o arroz e o caldo de legumes para cozinhar. Em uma tigela separada, misture o arroz pronto, a cenoura ralada, a lentilha e a uva passa; Ajuste os temperos, finalize com a salsinha e sirva.  

Quibe de abóbora

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe; 
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente para hidratar; 
  • 1 unidade de abóbora paulista pequena; 
  • 3 ramos de tomilho fresco; 
  • Sal a gosto; 
  • Pimenta do reino a gosto; 
  • 2 colheres (sopa) de azeite; 
  • 1 abobrinha; 
  • 1 cebola; 
  • 1 maço de hortelã; 
  • 1 colher (chá) de canela. 

Modo de preparo

Para o trigo: 

Hidrate o trigo para quibe em água quente durante 20 minutos. Após esse período, escorra a água (aperte bem para o trigo ficar mais seco). 

Para a abóbora: 

Lave e pique a abóbora em cubos (você pode manter a casca, se quiser). Lave e pique os ramos de tomilho. Em uma assadeira, coloque a abóbora, tempere com tomilho, sal, pimenta e regue com azeite. Asse durante 20 minutos no forno a 180ºC, até que fique bem macia. Tire do forno e amasse com um garfo. Reserve. 

Para a montagem: 

Lave e rale a abobrinha. Pique a cebola em cubos. Lave e pique as folhas de hortelã. Tempere a abóbora com cebola, hortelã, canela, sal e pimenta do reino. Adicione tudo ao trigo hidratado e misture bem. Aos poucos, coloque a abobrinha ralada. Unte uma assadeira com azeite e espalhe o quibe. Faça os cortes “na massa”, regue com azeite e leve ao forno até que fique dourado. 

Sobremesa: torta de limão

Ingredientes

Para a massa: 

  • 2 xícaras (chá) de farinha de aveia; 
  • 1 colher (sopa) de linhaça; 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de coco. 

Para o recheio: 

  • 200g de tofu firme; 
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju cozida; 
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo; 
  • Suco de 6 limões; 
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha. 
  • Para a montagem: Raspas de 3 limões. 

Modo de preparo

Para a massa: 

Misture todos os ingredientes até que virem uma massa. Unte uma assadeira com fundo removível. Abra a massa na assadeira. Asse até que fique dourada. 

Para o recheio: 

Bata os ingredientes no liquidificador: tofu, castanha de caju, açúcar, suco de limão e extrato de baunilha até que fique uma mistura homogênea. 

Para a montagem: 

Coloque o recheio na massa dourada. Adicione as raspas de limão. Leve ao forno durante 10 minutos para finalizar a receita. Consuma gelada.

Como a Alice te ajuda a ter refeições mais saudáveis?

Assim que entra na Alice, você define seus principais objetivos de saúde. Se, entre as metas, você quiser se alimentar melhor ou ter uma relação diferente com a comida, a Alice te ajuda a alcançar esse objetivo – seja com conteúdos explicativos {você já conhece o nosso ebook de receitas saudáveis Alice na Cozinha?} ou com orientações personalizadas.

Uma das possibilidades são os nossos Encontros de Nutrição, que são os atendimentos coletivos. Nesses espaços de troca {livre de julgamentos!} os membros da Alice compartilham suas dúvidas e aprendem diferentes aspectos da alimentação, como:

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