Sabe aquela imagem clássica de desenhos animados em que os personagens espirram só de sentir o cheiro da pimenta-do-reino? Ela é um belo exemplo da relação entre rinite e alimentação.
Existem dois tipos de rinite: a alérgica e a não alérgica. Enquanto a primeira é provocada por uma reação a um alérgeno {como poeira ou pelo de animais}, a outra pode ter várias causas {como gripes e outros quadros virais}.
Nos dois casos, o resultado é o mesmo: um processo inflamatório que acontece na mucosa nasal {o tecido que reveste as narinas por dentro}, de onde vêm os sintomas clássicos, como coriza e espirros.
Alguns alimentos podem causar os dois tipos de rinite. Então, sim, o motivo do seu nariz viver escorrendo pode estar no seu prato.
Existem alimentos que pioram a rinite?
A otorrinolaringologista Débora Cury, da Comunidade de Saúde da Alice, afirma que é difícil um alimento provocar uma crise de rinite alérgica, mas que isso pode acontecer, sim.
“Pessoas com rinite alérgica podem ter uma resposta exacerbada após ingerir alguns alimentos considerados alergênicos, como sementes e oleaginosas, pimentas, conservantes e aromatizantes, que acrescentam sabor de forma artificial”, explica.
Nesses casos, sintomas clássicos da rinite (coriza e espirros) podem aparecer junto a outros sinais de alergia, como tosse, coceira, vermelhidão, azia e até diarreia.
O mesmo acontece com pessoas com alergias em geral. Às vezes, várias manifestações alérgicas podem aparecer de uma vez quando a pessoa entra em contato com o alimento a que tem alergia. Aí, juntam os sintomas da rinite com os da dermatite e até com os da asma — e eles podem intensificar uns aos outros.
“Por exemplo, alimentos derivados de farinha de trigo, do milho, da aveia, do centeio e da cevada podem conter partículas que, quando inaladas, causam ou intensificam os sintomas da rinite ou da asma”, comenta Cury.
E a pimenta-do-reino dos desenhos? Aqui, podemos estar falando de um caso de rinite gustativa.
“Nela, os sintomas da rinite {particularmente a coriza} são desencadeados por alguns alimentos picantes, como pimenta, wasabi [raiz forte], cebola e alho”, conta Luís Antônio Soares Pires Filho, médico de família e comunidade e membro do time de Health Excellence da Alice.
Ingerir bebidas alcoólicas também pode deixar algumas pessoas congestionadas e com coriza — e quem tem asma pode até enfrentar falta de ar.
“Isso acontece não por alergia, mas por um fenômeno chamado de hiperresponsividade ao álcool, que provoca a vasodilatação e, com ela, os sintomas já listados”, diz Giovanni Di Gesu, médico imunologista e membro do Departamento Científico de Rinite da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai).
Já leite e derivados — que muita gente associa ao funga-funga sem fim — ainda não foram objeto de estudos científicos para esclarecer essa relação a fundo, mas existem algumas hipóteses.
“Uma provável explicação seria por causa do contato de proteínas presentes no leite que podem aumentar ou estimular a produção de muco nas vias aéreas. Mas isso seria mais justificado em pacientes com alergia comprovada à proteína do leite, que, além do aumento na produção de muco, podem apresentar outros sintomas característicos de alergia alimentar, como diarreia”, comenta Cury.
Resumindo, estes são os alimentos que podem provocar rinite:
- Pimentas;
- Conservantes e saborizantes;
- Sementes e oleaginosas;
- Derivados de farinha de trigo, milho, aveia, centeio e cevada;
- Wasabi;
- Cebola;
- Alho;
- Bebidas alcoólicas;
- Leite e derivados (em quem tem alergia à proteína).
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Dá para aliviar a rinite com alimentos?
Até dá, mas essa não é a principal linha de ataque contra a doença.
“A implementação de hábitos saudáveis — como alimentação equilibrada e sono adequado, a prática de atividade física regular — e o controle do ambiente, reduzindo a exposição aos potenciais alérgenos ou agentes irritantes, são os primeiros passos para o controle das manifestações de rinite”, lista Di Gesu.
O profissional de saúde também pode entrar com remédios para prevenir crises e tratar a rinite se julgar necessário.
O que você coloca no prato {ou na xícara} funciona como uma linha auxiliar. “Frutas cítricas, por exemplo, são bons antioxidantes e podem ajudar o sistema imunológico, assim como o própolis e mel, que também têm propriedades anti-inflamatórias”, pontua Cury.
Já os chás para rinite incluem os de gengibre, canela e hortelã. “Há algumas evidências de que essas plantas possuem leve ação antialérgica, mas reforço que devem ser evitadas por gestantes e por quem tem alergia a eles”, arremata o médico de família da Alice.
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