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Frutas da estação: veja quais estão em alta no outono

Época da queda das folhas é também marcada por boa safra de frutas cítricas; descubra os benefícios e saiba como escolher e armazenar.

Time Alice
| Atualizado em
6 min. de leitura
Fruteira com frutas

Fruteira com frutas

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Quais cores lembram o outono? Se for por causa das folhas de árvores que caem nessa época, a resposta costuma incluir marrom, laranja e amarelo. E esses também são os tons das frutas da estação!

Kiwi, caqui, laranja, mexerica {ou você chama de tangerina? =)}, cajá e maracujá estão em boa safra no período de maio a junho e são ótimas opções para nutrir o corpo com uma série de vitaminas.

Frutas da estação de outono

O outono (20 de março a 21 de junho) coincide com boas colheitas de muitas frutas cítricas. Esses alimentos são ricos em nutrientes.

“As frutas cítricas são muito conhecidas por serem fontes de vitamina C, porém também apresentam excelentes quantidades de vitamina A. Ambas são importantes na manutenção do nosso sistema imunológico”, destaca a nutricionista Amanda Mineiro, da Alice.

As frutas cítricas também favorecem a absorção de ferro e ajudam o organismo a proteger os músculos e a combater os radicais livres.

“São ricas em potássio, mineral presente no mecanismo de contração muscular, o que pode influenciar desde câimbras até a saúde cardiovascular. As frutas cítricas também são fonte de flavonoides, pigmentos naturais que têm papel fundamental na proteção contra agentes oxidantes”, acrescenta a profissional.

O consumo de frutas da estação traz benefícios para a saúde e também para o bolso, já que, quando estão em grande oferta, ficam com preço reduzido.

Então bora aproveitar e encher a cesta ou carrinho com esses alimentos naturais?

Valor nutricional e como escolher as frutas do outono

Veja abaixo as principais características das frutas da estação, além de dicas de como escolher e armazenar:

Kiwi:

  • Contém vitaminas C, E, B6, potássio, zinco, ferro, cálcio, magnésio, além de fibras e sais minerais;
  • Ao escolher a fruta, verifique se não há rachaduras ou manchas na casca. Pressione o polegar levemente e verifique se está consistente {se o dedo afundar com facilidade, o kiwi já está maduro demais!};
  • Mantenha em temperatura ambiente, se for consumir pouco depois da compra. Para preservar por mais tempo, embrulhe em papel absorvente dentro de saquinhos plásticos na geladeira.

Caqui:

  • Rico em vitaminas C, cálcio, potássio, fósforo, magnésio e fibras;
  • Observe se a casca do caqui está entre o tom alaranjado e o vermelho. Prefira os que estejam com consistência mais firme e sem rachaduras ou bolores na superfície.
  • Se ainda não estiver madura, mantenha a fruta em temperatura ambiente. Caso já esteja molinha, deixe na geladeira até o consumo.

Mexerica/tangerina:

  • Possui vitaminas A, do complexo B, C, cálcio, potássio, sódio, fósforo, ferro e magnésio;
  • Prefira as mais pesadas, firmes e brilhantes {a casca verde não necessariamente indica que está ruim para consumo!}. Uma dica para identificar se a fruta está com boa qualidade é verificar se o bico está firme;
  • Mantenha por alguns dias em temperatura ambiente ou armazene as mexericas descobertas durante duas semanas na geladeira.

Laranja:

  • Contém vitamina C, cálcio, fósforo, sódio e potássio;
  • Dê preferência às laranjas com casca brilhante, lisa e polida. Verifique se a fruta parece pesada em relação ao tamanho e se tem cheiro agradável.  Evite as que estiverem secas, mofadas ou com marcas marrons;
  • Conserve na geladeira por até duas semanas, mas tente consumir antes que a casca murche.

Cajá:

  • Contém vitaminas A, B1, B2, e C, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo;
  • Prefira as frutas com consistência firme, casca lisa e poucas manchas;
  • Conserve em local ventilado.

Maracujá:

  • Possui vitaminas C, A e do complexo B, além de cálcio, ferro, fósforo e sódio;
  • Antes de comprar, analise a coloração externa e evite os que ainda estão com a casca verde. Quanto mais amarelinho e liso, melhor! Os maracujás enrugados podem estar com polpa adequada para consumo, embora a textura signifique que a fruta já perdeu água.
  • Mantenha o maracujá maduro na geladeira até consumir.

Quantas frutas consumir por dia?

É sempre bom lembrar que a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de pelo menos 400 gramas de frutas, equivalente à ingestão de cinco porções desses alimentos.

É preferível saborear a fruta inteira, do que consumi-las na forma de sucos. E pode comer o bagaço da laranja ou da mexerica? Sim!

“Quem gostar não somente pode, como deve consumir. O bagaço é rico em fibras que ajudam tanto a aumentar a saciedade após a ingestão, quanto a manter um bom trânsito intestinal, deixando as fezes mais macias e fáceis de serem eliminadas”, destaca a nutricionista Amanda Mineiro.

Frutas cítricas podem ser congeladas?

As frutas cítricas podem ser congeladas. No caso da mexerica, a dica é tirar a casca e armazenar os gomos dentro de um saquinho plástico ou papel filme.

“Podemos congelar as frutas completas quando são consumidas com casca, como o caqui. Porém, é preciso higienizar antes”, explica a profissional.

Nesses casos, a recomendação é fazer a limpeza em três etapas: 1) lavagem com água corrente e detergente; 2) sanitização, deixando as frutas de molho em solução com uma colher de hipoclorito de sódio diluído em 1 litro de água filtrada por 15 minutos; 3) lavagem com água corrente.

Quando as cascas não forem consumidas, como no caso da laranja ou da mexerica, basta lavar com água corrente e detergente.

Além das frutas da estação mencionadas acima, também é possível encontrar grande oferta de abacate nos meses que encerram o primeiro semestre do ano.

E também há frutas que são produzidas o ano todo, como mamão e acerola. Seja qual for a sua preferida, lembre-se sempre que todas demandam higienização para o consumo saudável, ok?

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