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O que é dieta cetogênica e para quem é indicada?

Dieta cetogênica restringe consumo de carboidrato e aumenta ingestão de gordura e proteínas; entenda os riscos.  

Dieta cetogênica

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Reduzir carboidrato e aumentar a ingestão de gordura são as bases principais da dieta cetogênica.

Pode parecer contraditório consumir mais gordura para perder peso, né? Mas esse não é o objetivo principal desse tipo de alimentação, que pode ser recomendado no tratamento de algumas condições de saúde, como a epilepsia.

“Para esse grupo, o intuito não é o emagrecimento. O objetivo é diminuir a atividade cerebral no quadro clínico que a pessoa tem. A perda de peso pode ser uma consequência”, destaca a nutricionista Amanda Mineiro, da Alice.

O que é dieta cetogênica?

A dieta cetogênica, ou dieta keto, envolve baixíssimo consumo de carboidrato e alto teor de gordura {de preferência as consideradas boas!}. O objetivo é colocar o corpo em estado de cetose, que ocorre quando as células queimam gordura como principal fonte de energia em vez de carboidratos. Isso também tem impacto na atividade cerebral.

“O cérebro é o órgão que mais demanda energia no organismo. Quando há uma oferta muito grande de carboidrato, também há um estímulo muito grande, o que aumenta a quantidade de sinapses. Logo, pacientes que têm epilepsia ou outros transtornos degenerativos podem se beneficiar de uma alimentação com menor ingestão de carboidrato”, explica a nutricionista.

A redução do carboidrato e a compensação energética com outras fontes, entretanto, precisam ser bem regradas.

O metabolismo leva algumas semanas para se adaptar à produção de energia através de gordura, o que pode causar cansaço, dor de cabeça e alterações no humor {sobretudo em pessoas que recorrem a esse tipo de dieta sem indicação médica!}.

Alimentos permitidos na dieta cetogênica

Na dieta cetogênica entram, basicamente, gorduras e proteínas. A preferência é sempre das gorduras boas (insaturadas), presentes em abacate, sementes, azeite e castanhas.

Entre os alimentos proteicos, estão carnes, peixes, queijos e ovos. Os alimentos com muito carboidrato, como grãos, açúcar e tubérculos ficam de fora.

Um café da manhã na dieta cetogênica, por exemplo, pode ter ovos mexidos com queijo e abacate ou um smoothie feito com leite de amêndoas e proteína em pó.

E as frutas? Praticamente não são consumidas nesse tipo de alimentação, ficando restritas às de menor glicemia (quantidade de açúcar), como as frutas vermelhas – morango, framboesa e mirtilos – em pouquíssima quantidade.

“Na dieta cetogênica, a ingestão de carboidrato é muito baixa: cerca de 20 a 50g por dia. Para se ter uma ideia, uma banana nanica tem, em média, 25g de carboidrato. E são raras as pessoas que conseguem ter só esse consumo de carboidrato”.

Riscos de dietas muito restritivas

Como toda dieta restritiva, a dieta cetogênica tem uma série de contraindicações.

Para as pessoas que querem apenas perder peso, o primeiro ‘porém’ é a insustentabilidade desse tipo de alimentação em longo prazo.

As opções de consumo ficam bem reduzidas {em alguns ambientes sociais, tem que ter disciplina para não se render a tentações, já que não haverá tantas alternativas em substituição!}.

Além disso, o corpo se adapta a novos processos metabólicos, o que desacelera a perda de peso com o tempo. E se a dieta não for bem planejada, o emagrecimento pode nem acontecer.

“Cada 1g de gordura tem 9 calorias, enquanto 1g de carboidrato tem 4 calorias. Tem gente que faz dieta cetogênica e não emagrece porque faz trocas que não proporcionam déficit calórico”.

Outro risco é a desnutrição por baixo consumo de vitaminas e minerais. Já o excesso de proteínas e gorduras também pode trazer consequências negativas.

“Em algumas pessoas, o consumo exagerado de proteína pode gerar complicações nos rins e no fígado. E, junto com o excesso de gordura, também pode haver aumento do colesterol, o que aumenta o risco cardiovascular”.

Não devem fazer a dieta cetogênica pessoas com histórico de doenças hepáticas, pancreáticas ou de vesícula. Quem tem problemas de tireoide ou distúrbios alimentares também deve evitar esse tipo de alimentação.

Emagrecimento saudável com dieta cetogênica?

Se o seu objetivo é emagrecer com saúde, a dieta cetogênica {como outras dietas com nomes diferentes difundidas por aí} não é a melhor opção!

“Não existe emagrecimento saudável com uma dieta que priva o corpo da fonte principal de energia, que é o carboidrato. Isso não é bom nem em curto nem em longo prazo”, assinala a nutricionista Amanda Mineiro.

O melhor caminho é ajustar o consumo em todos os grupos alimentares, para criar um déficit calórico, sem deixar de fornecer ao corpo a energia de que ele precisa para as atividades diárias. E com exercício físico, a queima calórica ganha reforço, sem perda de massa magra!

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